CHIBI★CHIBI ちび☆ちび

ちろりん(≧▽≦)のちろ日常を語るチロ★ログ
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOPスポンサー広告 ≫ 筍と小海老の炊き込みご飯(かまどおこげ)TOPちろりん亭レシピ☆和 ≫ 筍と小海老の炊き込みご飯(かまどおこげ)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

筍と小海老の炊き込みご飯(かまどおこげ)

炊飯器をおNEWにしてから・・・初めての「かまどおこげ・濃」です
やっぱ最新の炊飯器は・・・違いますねv( ̄m ̄*

P1100868-tknk.jpg

ちろりん亭MENU・・・筍と小海老の炊き込みご飯(かまどおこげ)です。
結局、具材をあれや、これや、と入れてしまいました~!(笑)

材料
米、茹でタケノコ、小海老(乾燥)、ささがきゴボウ、ぎんなん、枝豆、小さめにカットした切り出しこんぶ、白だし

作り方
①具材は、それぞれ、下処理を済ませ、食べやすい大きさにカット等をしておく。。。
②炊飯器の釜に研いだ米と水、①の具材&白だしを入れ、まぜまぜ^^し、最後に切り出しコンブを入れ、炊飯する。。。
③②が炊き上がったら、切り出しコンブを取り出し、炊き込みご飯をしゃもじで、ほぐして、しばらく、保温しておく。。。
④③の炊き込みご飯をお茶碗に盛ったら、召し上がれ(^.^)♪

P1100860-tknk.jpg

写真テクが、イマイチで、申し訳ございませんが・・・
見てかまどおこげ・濃ちなみに「薄」も出来ます
ま~(=▽=)も大喜びのかまどおこげ・濃でした~(・∀・)☆

P1100861-tknk.jpg

遅い夜ごはんなので、他は、テキトーです。

あ( ̄  ̄)そうそう・・・
使った筍は、実家の母が、祖母の山にある竹山から、掘ってきたモノ
うちの母、昔っから、イノシシばりの嗅覚で(笑)タケノコ堀りの名人なんです~

P1100855-tknk.jpg









blogram投票ボタンblogramランキング参加中!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。