CHIBI★CHIBI ちび☆ちび

ちろりん(≧▽≦)のちろ日常を語るチロ★ログ
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOPスポンサー広告 ≫ マト鯛(マトウダイ)と里芋の煮つけ&豚汁(サツマイモ入り)TOPちろりん亭レシピ☆和 ≫ マト鯛(マトウダイ)と里芋の煮つけ&豚汁(サツマイモ入り)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

マト鯛(マトウダイ)と里芋の煮つけ&豚汁(サツマイモ入り)

マト鯛(マトウダイ)って、ご存じ?!ですかぁ?
秋から冬が旬(らしい)お魚です。
近所のスーパーにこの時期、けっこう並んでいたりするので、買ってます

おフランスでも食べられる食材らしく、ちろっと高級食材?!なのかしらん?!
たしかに・・・値段のワリには、美味&個性があります( ̄m ̄*

P1070750-mtd.jpg

ちろりん亭MENU・・・
マト鯛(マトウダイ)と里芋の煮つけです。

材料
マト鯛(切り身)、里芋、ブロッコリー、しょうがスライス、酒、砂糖、しょうゆ、白だし

作り方
①里芋&ブロッコリーは、レンジでチン!して、里芋は、皮を剥いておく。。。
②マト鯛は、熱湯の入ったボウルにドボン!して、取り出す。。。
③鍋に酒&水を入れ、②のマト鯛を入れ、火にかけ、アルコールが飛んだ頃に①の里芋&砂糖&しょうゆ&白だしを入れ、煮ます。。。
④③にしょうがスライスを加え、また、しばらく煮ます。。。
⑤お皿に④のマト鯛と里芋&①のブロッコリーを盛ったら、出来上がり(^.^)♪

P1070755-mtd.jpg

この日は、他に・・・お肉屋さんのお惣菜コロッケ&豚汁(2日目)

P1070731-tjr.jpg

このお写真は、豚汁初日の写真ね( ̄▽ ̄)
今回は、サツマイモ(紅はるか)を入れてみた!(><*b

やっぱ豚汁・・・最高っ!っす!い!っす!

P1070728-tjr.jpg

汁モノをガッツリ食べると・・・
他のおかずは、ドカ喰いしないから・・・カラダには、いいのよ・・・
・・・( ̄  ̄)たぶん。

P1070747-mtd.jpg









blogram投票ボタンblogramランキング参加中!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村

レシピブログに参加しています!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。