CHIBI★CHIBI ちび☆ちび

ちろりん(≧▽≦)のちろ日常を語るチロ★ログ
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削り節

体験でございます( ̄m ̄*

乾物屋さんで・・・

ホンマもんの「鰹節」を削ってもらって、
「削り節」にしてもらっちゃいましたっ(≧▽≦)
1本丸まるよ~ん¥735でした(^.^)

DSC06034.jpg

画像的には・・・ちと・・・地味( ̄◇ ̄;ではありますが・・・
この子たちが、いい仕事してくれるんでありんすよ~(^▽^ゞ

んで

お勉強になったこと・・・

鰹節には、2種類あって・・・
★荒節
仕上げの段階でカビ付けを行わない。関西圏で好まれる。ストレートな香りでコクのあるダシがとれる。
★枯節
仕上げにカビ付けを行う。関東圏で好まれる。上品な味。何度もカビ付けをおこなったものを「本枯れ節」 と言うこともある。

今回、その「本枯れ」ってヤツを購入したんです

んで

またですね・・・
使用するカツオの部位によっても・・・種類が違うんです( ̄  ̄)。。。
★雄節、背節
カツオの背側を使うので、脂肪分が少なく上品なダシがとれる。一番だしにむいている。
★雌節、腹節
腹側を使うので、脂肪分が多く、コクのあるダシがとれる。

なので、今回は、「腹節」にしてみました(^.^)♪

それから、そうそう保存方法は、冷凍庫がいいみたいですよ

はいお勉強になりましたね( ̄▽ ̄)

ではでは・・・美味しい「お出汁」が取れますように
また、明日~


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